Офисы в городе
пр-т Морской, 24
8 (8184) 55-75-55
Офис на Яграх
ул. Логинова, 17
8 (8184) 52-50-00

Что нам купить? Инструкция по выбору квартиры в новостройке.

foto

Пока квартира существует только на бумаге, оценить ее минусы и плюсы сложно. В результате в первые месяцы после заселения, пока продолжаются ремонт и меблировка, новоселам приходится справляться с неожиданностями. В коридоре не хватает места для обувницы, в ванную не влезает стиральная машинка, а в кухню не встает стол, за которым могла бы собраться вся семья. Чтобы этого не произошло, при выборе квартиры лучше учесть не только площадь комнат, но и другие параметры. На что непременно стоит обратить внимание, если покупаете жилье в новостройке?

Человек-одиночка

Что нужно СТУДИЯ
Плюсы такого жилья: низкая стоимость квартиры и коммунальных услуг.
Оптимальный размер: 22—30 м2.

На что обратить внимание:

Коридор в студиях всегда небольшой, поэтому важную роль играет простенок. Если поставите в коридоре только открытую вешалку для одежды и тумбу для обуви, то вам хватит длины простенка в 30–40 см. Если же хотите, чтобы там встал полноценный шкаф или шкаф-купе, нужен простенок длиной 60 см или больше. Не забудьте о минимальной ширине прохода, оставьте хотя бы один метр для маневра.

Избегайте квартир с очень длинными и узкими комнатами. В таком жилье из любой точки комнаты придется созерцать входную дверь, а мебель волей-неволей встанет вдоль стен и усилит акцент на «плацкартности» помещения. Постарайтесь найти что-то более жизнеутверждающей формы. В идеале студия должна быть квадратной.
В комнате непременно должно найтись место для вместительного шкафа или хотя бы пенала.

В студию не получится впихнуть комод, трюмо и секретер. Только шкаф, который призван вписаться в пространство и не нарушать его органику. И шкаф точно не может быть маленьким, так как там придется хранить все — от белья до шуб.

Продумайте кухонную зону. Оптимально в студиях делать кухню буквой «П», где две стороны — места для готовки, а третья — стол на двоих человек, или буквой «Г» — если хотите, чтобы стол был отдельно.

Не рассчитывайте поставить в студии полноценную двухместную кровать. С ее появлением место в квартире закончится. Поэтому оптимальный вариант для такого жилья — раскладывающаяся диван-кровать.

Если вам попадется студия на два окна — берите и не задумывайтесь. В отличие от квартиры на одно окно, тут пространство можно зонировать не вдоль, а поперек.

Молодая пара

Что нужно ЕВРООДНУШКА или ЕВРОДВУШКА, в зависимости от бюджета. Евродвушка обойдется дороже, чем стандартная однокомнатная, но заметно дешевле, чем обычная двушка. При этом вы получите полноценную гостиную зону.
Оптимальный размер: еврооднушка 33—42 м2, евродвушка 42—52 м2.
Плюсы такого жилья: позволяет разойтись по разным углам. Будете продавать — сделаете это моментально.

На что обратить внимание:

Ищите квартиру с кухней-гостиной, то есть площадью 15 м2 или больше. Каждой паре иногда нужно пространство, чтобы побыть в одиночестве. Больше того, случаются несовпадения в графике, когда одному человеку пора ложиться спать, а второму предстоит всю ночь работать. Возможность уединения — один из главнейших факторов комфортной жизни.

Если говорить о туалете и ванной, тут выбор за вами. Готовы чистить зубы, пока ваша половинка второй час плещется в ванной, — смотрите варианты с совмещенным санузлом, если нет или не уверены — только раздельный.

На самом деле, сейчас все застройщики, как правило, делают акцент на том, что туалет и ванная должны быть раздельными. Но при этом не все предусматривают хоть какую-то раковину в туалете. А это, по моему мнению, неразумно: выходить из туалета с немытыми руками — неправильно. И если застройщик не может поставить раковину в туалете, то целесообразно предусмотреть дополнительные выводы для воды, чтобы будущие жильцы могли установить ее сами, или вовсе лучше сделать совмещенный санузел.

Не бойтесь больших коридоров. Коридор — идеальное место, чтобы поставить гигантский шкаф-купе в потолок и избавить комнату от лишней мебели.

Не покупайте квартиру без балкона или лоджии — без них квартиры малоликвидны. Определитесь, где они нужнее. Для решения есть один хороший метод. Если вы из тех, кто хранит на балконе замороженное мясо и выносит туда остудиться суп, подойдет только лоджия с выходом из кухни. Остальные могут рассматривать вариант с балконом из комнаты. О чем полезно помнить — помещение с выходом на лоджию будет получать меньше естественного света. Гигантский балкон — хоть за него вы и платите в два раза меньше, чем за метр квартиры, — тоже ни к чему. Поверьте, 90% за то, что это пространство превратится в склад.

Посмотрите на инсоляцию комнат: иногда огромные комнаты имеют всего одно окно. Оптимально, чтобы на 10–12 «квадратов» было одно окно стандартного размера. Если же площадь комнаты больше, то должно быть и окон больше или хотя бы расширенное остекление.

Пара с детьми

Что нужно 2- или 3-КОМНАТНАЯ КВАРТИРА с увеличенной кухней, зависит от количества детей.
Оптимальный размер: двухкомнатная квартира 55—75 м2, трехкомнатная 70—100 м2.
Плюсы такого жилья: у каждого члена семьи есть собственная комната. Два санузла.

На что обратить внимание:

Смотрите формат квартиры с увеличенной кухней. Комфортный минимум для кухни-гостиной — 12 м2 на трех человек. Если собираетесь установить там еще и диван — прибавляйте к этой цифре не меньше 3 м2.

Комната, где будут жить дети, должна быть по максимуму удалена от кухни. Ребенку нужен покой, а вы вряд ли удержитесь от мытья посуды, когда уложите его спать.

В детской комнате лучше обойтись без лоджий — так безопасней.

Если бюджет ограничен и в одной комнате будут жить два ребенка, помните: по СанПиН на одного человека должно приходиться не менее 6 м2. На площади в 12 м2 легко разместятся двухъярусная кровать, шкаф для вещей и пара компактных письменных столов. Ни на что другое — вроде комода для игрушек и игровой зоны — места уже не останется.

Даже не думайте селить в одну комнату разнополых или разновозрастных детей. Вам это обойдется дороже в плане нервов, и все равно их придется расселять — всем, включая детей, нужно личное пространство.

Туалет и ванная могут быть только раздельными. И лучше, если их будет не один комплект. Особенно если у вас дочь.
В трехкомнатных квартирах смотрите, чтобы коридор не был длинным и узким, а из него шли двери во все помещения с видом на одну сторону. Так называемые трешки-«расчески».

Обратите внимание на новостройки, где делают новый формат спальни, — master bedroom. Это пространство, в котором объединены спальня, ванная комната и, как правило, гардеробная.

Если найдете кухню-гостиную с проемом в стене, который будет соединять ее с еще одной комнатой, — берите. Особенно если у вас маленький ребенок, который еще спит с вами. В дальнейшем проем закладывается и получаются две раздельные комнаты. Главное, такую перепланировку не нужно нигде согласовывать.

Взрослая пара без детей

Что нужно классическая двухкомнатная квартира.
Оптимальный размер: 48—60 м2.
Плюсы такого жилья: понятное советское планировочное решение, в котором все выросли. Возможность экономить на коммунальных услугах.

На что обратить внимание:

Когда дети съехали, а вы большую часть времени находитесь вдвоем, превращаясь в группу выходного дня для внуков, — лучшим вариантом станет классическая двухкомнатная квартира. В таком жилье у вас будет отдельная спальня и зал, который можно при посещении внуков превратить в игровую комнату, при приезде сестры из Краснодара — в спальню, а на празднование Нового года — в гостиную, где поместится вся семья.

Смотрите на квартиры с изолированной кухней. Взрослые люди любят жарить, варить и консервировать. Эти процессы сопровождаются запахами. Если их не отсечь, пахнуть будет по всей квартире.

При выборе размера спальни помните о кровати. Закладывайте на нее минимум 2,1 метра в длину и хотя бы 1,7 метра в ширину. Даже в миниатюрной спальне нужны удобные проходы по периметру кровати. Оптимальная ширина — 70 см.

Понятно, что подобрать квартиру, которая будет соответствовать всем рекомендациям, —невозможно. Поэтому выбирайте квартиру с умом, подстраиваясь под собственные потребности, ведь именно вам в ней жить предстоит много лет. И помните: платить нужно не за коридоры, а за полезное пространство.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить