Офисы в городе
пр-т Морской, 24
8 (8184) 55-75-55
Офис на Яграх
ул. Логинова, 17
8 (8184) 52-50-00

МАТКАПИТАЛ: Нюансы покупки и продажи квартир.

фото

Материнский капитал — форма гос.поддержки семей с детьми. Родители имеют право получить маткапитал только один раз — при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка. Просто деньги в руки не дадут — семья получает сертификат, который гарантирует выплату определенной денежной суммы. Потратить её можно на строго определённые цели. Одна из них — покупка жилья.

В 2018 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Особенности покупки квартир с использованием материнского капитала

В купленной квартире всем членам семьи, в том числе детям, должны быть выделены доли. Продать квартиру, где дети являются сособственниками, обычно чуть сложнее.

Деньги продавцу или застройщику переводят не сразу, а через несколько недель после подписания договора. Для вторичного рынка это минус, многие не хотят ждать так долго и отказываются от таких сделок.

Банки не всегда охотно дают ипотеку на покупку квартиры с использованием материнского капитала, ведь по закону дети становятся её сособственниками и продать такое жильё при просроченной задолженности банк не сможет.

Могут возникнуть проблемы при рефинансировании ипотеки. Как и в предыдущем пункте банки без особого энтузиазма относятся к рассмотрению таких вариантов из-за того, что квартира частично принадлежит несовершеннолетним.

Чтобы избежать описанных выше проблем, родители часто подписывают нотариально заверенное заявление, что выделят доли детям в квартире в будущем, например, после погашения ипотеки. Или после того, как новостройка будет сдана и поставлена на кадастровый учёт. Но делается это не всегда, и никто это не проверяет.

Часто использование материнского капитала при покупке квартиры нигде не фигурирует, а если детей не наделили долями, то понять, что вы покупаете именно такое жильё можно только по косвенным признакам.

А, между тем, выросшие дети могут подать в суд за нарушение своих прав. Сделку могут признать недействительной и расторгнуть по решению суда. И квартиры, которые были куплены с использованием маткапитала, могут оказаться бомбой замедленного действия для последующих покупателей.

Как подстраховаться при покупке такой квартиры

Продать квартиру, которая была куплена на маткапитал и в которой несовершеннолетним детям выделены доли, можно только с согласия органов опеки и попечительства. Если квартира продаётся, детям должны быть выделены соответствующие доли в другом жилье. В противном случае органы опеки не дадут разрешения на продажу.

Если по документам на квартиру (например, в договоре купли-продажи) материнский капитал нигде не фигурирует, а дети не наделены долями, но вы подозреваете, что квартира могла быть приобретена на средства от государства, проверьте в паспорте собственника записи о наличии детей и попросите справку из Пенсионного фонда об остатке средств на семейном сертификате. Если в паспорте записаны хотя бы два ребенка, а маткапитал потрачен и собственник квартиры не может убедительно рассказать куда именно, от покупки такой квартиры лучше воздержаться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить