Офисы в городе
пр-т Морской, 24
8 (8184) 55-75-55
Офис на Яграх
ул. Логинова, 17
8 (8184) 52-50-00

Я один, но я не одинок

Писатель Сергей Довлатов говорил о себе: «Я люблю быть один, но рядом с кем-то». Таунхаусы - именно такая форма жизни. Вы не заключены в клетку городской квартиры, где за каждой стеной -соседская семья. В то же время вы не один в большом доме посреди леса. Таунхаус - нечто среднее. К тому же с большой жилой площадью (примерно 100-120 «квадратов»). А по стоимости иногда получается даже  дешевле, чем квартира в центре города. Поэтому застройщики стали развивать рынок таунхаусов с доступными ценами, чтобы когда-нибудь их купили те, кто уезжает из «двушек» и «трешек».

Итак, что же такое «таунхаус»?  Так принято называть коттеджи, разработанные в британском или американском стиле. Для подобных строений характерна меньшая, по сравнению с традиционными загородными домами, себестоимость при сохранении высокого качества. По одной из версий, таунхаусы начали возводить для британских потомственных аристократов (пэров, лордов) XIX века, которые обязаны были иметь свое жилье в столице, чтобы присутствовать на заседаниях палаты, парламентских сессиях и других важных государственных мероприятиях. Аристократы, привыкшие к жизни в частных домах, на время политического или, как его называют, социального сезона переезжали в город со всей семьей и обслуживающей челядью. Но так как в Лондоне уже в те времена остро ощущался дефицит земли, и аристократы не могли себе позволить строить по индивидуальному особняку, они объединялись с другими знатными фамилиями под одной крышей, тем самым обеспечивая себе однородную социальную среду и не меняя привычного уклада жизни.

Вторая версия происхождения таунхаусов гласит, что такие дома строились в Англии в качестве «родового гнезда» для нескольких поколений. Взрослевшие дети пристраивали свои жилища к родительскому дому, что позволяло снизить стоимость строительства жилья и давало возможность обитать в непосредственной близости от родителей, но при этом в разных домах.

Эта идея зависимой независимости достаточно плотно прижилась в современной России. Но не только потому, что появилось стремление изолироваться, но при этом не прослыть мизантропом. Скорее, таунхаусы смогли продемонстрировать сочетание благ городской жизни с атмосферой загородного уюта.  И хотя сейчас в большинстве своем (из-за высокой стоимости земли) таунхаусы возводятся за пределами городской черты, наиболее высоко ценятся как раз те, которые находятся в городе. Сегодня в большинстве своем таунхаусы покупают молодые семьи, имеющие маленьких детей, преимущества проживания за городом для которых очевидны. Очень часто такое жильё приобретается для родителей, которые уже не ведут активный образ жизни и не работают.

Таунхаусы, как правило, предполагают свободную планировку. На нижнем уровне обычно обустраивают прекрасную гостиную, столовую и кухню. Здесь же располагаются разного рода подсобные и прочие комнаты. Верхний этаж предназначен для проживания: спальные комнаты, детские, рабочий кабинет и пр. Оба уровня таунхауса зачастую обустроены туалетными комнатами – нет нужды постоянно спускаться либо подниматься по лестнице. Под домом обычно расположен подземный гараж на одну или две машины. Или же парковочное место организовано прямо в собственном дворе.

Площадь земельного надела, на котором расположен таунхаус, может варьироваться в пределах от 1 до 4 соток. С одной стороны, не так много для тех, что хочет проявить индивидуальность через дизайн ландшафта на гектарах земли, но достаточно тем, кто мечтает больше проводить времени на свежем воздухе и просто чаще отдыхать на лоне природы. Здесь можно высадить цветы, оборудовать бассейн, беседку, мангал. Несмотря не небольшие размеры участка, как в классических американских фильмах: барбекю и собака точно поместятся. От соседей мини-дворик отделяется декоративной изгородью.

Проживание в таунхаусе более комфортно и приватно по сравнению с городской квартирой, а экология и природное окружение за городом лучше. Немаловажно, что обитатели поселков имеют ровное социальное окружение. А это гарантирует отсутствие многих проблем. Вряд ли у вас будут «случайные» неблагонадежные соседи, или соседний таунхаус сдадут толпе жадных до жизни студентов или бригаде трудолюбивых ремонтников-романтиков. Да и плотность населения на один квадратный метр гораздо меньше, чем в многоквартирном доме. Кроме того, поселки имеют, как правило, охрану въезда и территории, собственную коммунальную службу и всю необходимую инфраструктуру.

Анализируя все вышесказанное, можно утверждать: таунхаусы были и будут высоко цениться на рынке недвижимости. Так что это не только прекрасное место для жизни, но и неплохие инвестиции!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить