Офисы в городе
пр-т Морской, 24
8 (8184) 55-75-55
Офис на Яграх
ул. Логинова, 17
8 (8184) 52-50-00

Ставки по ипотеке начали расти. ВРЕМЯ БРАТЬ!

Фото

В сентябре, по статистике ЦБ, средняя ставка по ипотеке выросла. Но все же ценник на жилищные кредиты по-прежнему остается низким. Повышение составило меньше одной десятой процентных пункта — 9,57% годовых по сравнению с июньскими 9,48%. Эксперты считают, что теперь тарифы на ипотеку точно не будут снижаться, а, возможно, скоро начнут увеличиваться: самое время занять денег на собственное жилье.

Время брать

Невероятно, но факт: даже без господдержки ипотека в России растет удивительными темпами: по итогам текущего года ожидается, что объем выдач увеличится на 50% по сравнению с показателями года предыдущего. Объяснение простое: покупать квартиру сейчас выгодно. Условия по ипотечным кредитам сейчас очень комфортны для заемщиков: ставки снижались с начала года и сейчас находятся на минимальном уровне за всю историю рынка в нашей стране, предложений на первичном рынке очень много.
В сочетании с рекордно низкими ценами на жилье нет повода не купить квартиру, если такая возможность в принципе рассматривается. Согласно расчетам экспертов, на текущий момент средняя процентная ставка по ипотеке в России составляет 10,3% годовых. В частности, средняя ставка на покупку первичного жилья находится на уровне 9,68% годовых, а вторичного — 9,98% годовых.
Примечательно, что в 2018 году примерно на 15% увеличилась средняя сумма кредита. Основная причина заключается в том, что люди стали брать в ипотеку жилье большей площади.

Призрак господдержки

Кое-какие форматы господдержки на ипотечном рынке все же остались. Так, льготная ставка в размере 6% годовых предлагается семьям, которые в 2018–2022 годах родят второго или последующего ребенка. Срок льготного кредитования зависит от количества появившихся в этот период детей — от трех до восьми лет. По истечении льготного периода ставка устанавливается на уровне ключевой ставки ЦБ РФ плюс два процентных пункта. Максимальная сумма — от 6 млн рублей в регионах до 12 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, срок — до 30 лет, первый взнос — не менее 20% от стоимости жилья.

Банкиры отмечают, что бума в этом сегменте пока не произошло — все-таки речь идет о нишевом продукте с ограниченной целевой аудиторией. Но в дальнейшем ожидают роста популярности «детской» ипотеки у молодых семей.

Другая история — военная ипотека, которой могут воспользоваться определенные категории военнослужащих. Для этого они должны зарегистрироваться в накопительно-ипотечной системе (НИС), куда будут поступать субсидии для погашения платежей по ипотеке. Небольшой первоначальный взнос можно накопить самостоятельно или дождаться, пока нужная сумма будет аккумулирована на накопительном счете.

Впрочем, у этой программы есть свои минусы. По достижении 45 лет кредит обязательно должен быть погашен, то есть у заемщиков старше 45 лет практически нет шансов стать участником НИС. Максимальная сумму кредита составляет около 2,5 млн рублей — на такие деньги в столицах не разгуляешься. Контракт на военную службу должен быть заключен не позднее определенной даты, при досрочном увольнении льготы не сохраняются.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить