Офисы в городе
пр-т Морской, 24
8 (8184) 55-75-55
Офис на Яграх
ул. Логинова, 17
8 (8184) 52-50-00

Задача: «Подарить долю в ипотечной квартире».

Фото

Подарить супругу свою долю квартиры в залоге можно, но есть путь проще.

При покупке жилья в ипотеку, оформленную на обоих супругов, может возникнуть вопрос: имеет ли право один супруг подарить свою долю в квартире другому? И станет ли после совершения сделки муж (жена) полноценным собственником имущества? Юристы предлагают два варианта решения.

Дарение доли с риском

Вероятно, первое, что приходит на ум, – оформление договора дарения доли в квартире. Способ, не требующий особых усилий, но рискованный. Даже при досрочном погашении ипотеки нужно несколько лет, чтобы рассчитаться с банком-кредитором. Нет гарантий, что за это время супруг не передумает отдавать часть квартиры.

В том случае если договоренности в силе и одна из сторон согласна подарить свою долю, сделка заверяется у нотариуса. Заметим, что отказаться от части недвижимости супруги могут как в браке, так и будучи разведенными. После подписания договора дарения право совместной собственности прекратится, а получатель доли станет единоличным владельцем имущества.

Дарственная на долю в квартире гарантирует, что недвижимость супругов перестает считаться совместно нажитым имуществом. При этом оспорить договор в суде довольно проблематично. Это возможно лишь при наличии доказательств, что в момент подписания документа даритель был недееспособен.

Раздел имущества в обход кредитора

Существует альтернативный вариант передачи доли в квартире, которая оформлена в совместную ипотеку: соглашение о разделе имущества. Однако, если решение о дарении части недвижимости принято еще до приобретения жилья, юристы все-таки рекомендуют сразу оформить кредит на одного заемщика. В этом случае вывести объект из состава совместного имущества проще. Процедуру по желанию проводят сразу после покупки квартиры, оформив соглашение о разделе имущества у нотариуса. Заключить соглашение супруги могут как после сдачи дома в эксплуатацию, так и в период строительства. В последнем варианте они передают не право собственности, а право получения жилья по акту приема-передачи.

Процедура раздела имущества будет сложнее, если ипотека и право собственности оформлены, к примеру, на мужа, который хочет передать долю в квартире супруге. В такой ситуации лучше прибегнуть к помощи юристов.

Кредитору лучше не сообщать об оформлении соглашения о разделе имущества, поскольку банк вправе потребовать возврата ипотечного займа раньше указанного в договоре срока. Однако если ипотека оформлена на обоих супругов, то передать право собственности до полного погашения кредита без согласия банка невозможно. Отметим, что информацию о соглашении банк может получить только лично от заемщика либо по запросу суда.

Соглашение о разделе имущества имеет несколько плюсов. Дарение доли в квартире происходит в сжатые сроки, кроме того, задолженность по ипотеке выплачивают оба супруга, и не имеет значения, кто является собственником квадратных метров. Выплата половины платежей другому супругу не предусмотрена.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить